2023年8月18日金曜日

職員ルールブック33「作業班2の進め方②」【作業内容等】

 「職員ルールブック 令和5年版」をどうするかについて、各項目にしたがって述べている。その第33回目。「仕事に関すること」の中の「作業班2の進め方②【作業内容等】」を掲載する。これは「令和4年版」のものを踏襲したものであり、次のとおりである。

作業班2の進め方②【作業内容等】

【販売前にすること】

・それぞれの品物のリスト作成(販売先、さくらんぼ販売所)

・野菜の仕入れをして重さ、数で分け袋に入れ値段を付ける

・さくらんぼ販売所の開店準備。品物を準備して陳列、清掃

・販売先に持って行く備品の準備

・花の包装

【販売先の作業】

・それぞれの場所に合わせて商品の陳列

・値段を見て計算機を使い計算。金額を伝えお金の受け渡し

・商品をエコバックに入れ渡す

・スタンプカードにスタンプを押し日付記入

・花を包装し渡す

【販売後にすること】

・それぞれの商品の残個を数えリストに記入

・野菜は袋から出し新鮮に保てるように保管

・販売に持って行った物の片付け

【販売に行かない間の作業】

・さくらんぼ販売所で接客

・クッキーのラベル、シール貼り

・ドライフルーツの重さを量りシール貼り

・月末に残個のチェック

・コンテナやばんじゅう拭き

・プレゼントを入れる袋作り

・販売で使用する備品の準備

・納品時渡す宛名書き

【留意点】

・外部に販売に行くので挨拶をしっかりする。

・それぞれの役割がある事で最後まで取り組めている。

・コロナ禍でもあり衛生面には十分気を付けている。

 販売活動を円滑に行えるように、しっかり準備をして、ていねいな接客に努める。販売が終わったら、後片付け、売り上げの集計など確実に行う。 


0 件のコメント:

コメントを投稿