「職員ルールブック 令和5年版」をどうするかについて、各項目にしたがって述べている。その第33回目。「仕事に関すること」の中の「作業班2の進め方②【作業内容等】」を掲載する。これは「令和4年版」のものを踏襲したものであり、次のとおりである。
作業班2の進め方②【作業内容等】
【販売前にすること】
・それぞれの品物のリスト作成(販売先、さくらんぼ販売所)
・野菜の仕入れをして重さ、数で分け袋に入れ値段を付ける
・さくらんぼ販売所の開店準備。品物を準備して陳列、清掃
・販売先に持って行く備品の準備
・花の包装
【販売先の作業】
・それぞれの場所に合わせて商品の陳列
・値段を見て計算機を使い計算。金額を伝えお金の受け渡し
・商品をエコバックに入れ渡す
・スタンプカードにスタンプを押し日付記入
・花を包装し渡す
【販売後にすること】
・それぞれの商品の残個を数えリストに記入
・野菜は袋から出し新鮮に保てるように保管
・販売に持って行った物の片付け
【販売に行かない間の作業】
・さくらんぼ販売所で接客
・クッキーのラベル、シール貼り
・ドライフルーツの重さを量りシール貼り
・月末に残個のチェック
・コンテナやばんじゅう拭き
・プレゼントを入れる袋作り
・販売で使用する備品の準備
・納品時渡す宛名書き
【留意点】
・外部に販売に行くので挨拶をしっかりする。
・それぞれの役割がある事で最後まで取り組めている。
・コロナ禍でもあり衛生面には十分気を付けている。
販売活動を円滑に行えるように、しっかり準備をして、ていねいな接客に努める。販売が終わったら、後片付け、売り上げの集計など確実に行う。
0 件のコメント:
コメントを投稿