「職員ルールブック 令和5年版」をどうするかについて、各項目にしたがって述べている。その第37回目。「仕事に関すること」の中の「作業班4の進め方③【作業内容等】」を掲載する。これは「令和4年版」のものを踏襲したものであり、次のとおりである。
作業班4の進め方④【作業内容等】
(こんにゃく班)
● 平こんにゃく製造
(作業内容)・こんにゃく粉をお湯でよく溶かし、ゲル状にする。 (段取り)・計量(こんにゃく粉、凝固剤) (留意点)・正確な計量が不可欠
(作業内容)・こんにゃく粉をミキサーに入れて攪拌する。 (段取り)・ミキサーセット (留意点)・ミキサーに巻き込まれないよう注意
(作業内容)・よく混ざって粘度がでたら凝固剤を入れて攪拌する。 (段取り)・攪拌時間を測定
(作業内容)・平こん専用の成型機に材料を入れ成形する。
(作業内容)・しばらく寝かせる
(作業内容)・平こん専用の裁断器でカットする。
(作業内容)・70~80度のお湯でゆでる。(留意点)・火傷に注意
● 袋詰め(各種こんにゃく共通)
(作業内容)・こんにゃくを冷ます。
(作業内容)・凝固剤の水溶液作成 (段取り)・計量(水、凝固剤) (留意点)・正確な計量が不可欠
(作業内容)・こんにゃくを袋に詰めて計量する。(段取り)・計量(こんにゃく) (留意点)・正確な計量が不可欠
(作業内容)・袋に水溶液を加えて袋の開口部を電熱で圧着する。 (留意点)・袋内に空気が残らないよう留意
(作業内容)・袋の水気をふきとりラベルを貼る。 (段取り)・ラベルに賞味期限を明記 (留意点)・水気を完全にふき取る
● 納品(各種こんにゃく共通)
(作業内容)・契約している各店舗を巡回しこんにゃくを棚に並べる。 (段取り)・伝票類の準備 (留意点)・売れ残り商品の賞味期限に注意する。
(作業内容)・賞味期限が迫った物は回収する。 (留意点)・店舗に出入りの際のあいさつが大事
玉こんにゃく、糸こんにゃくの他に、平こんにゃくを手作りしている。衛生面にも十分留意して手作りにこだわっている。商品として、見た目にも手に取ってもらえるようラベルなどに工夫をくわえている。
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