今日(きょう)は 10月12日 水曜日(すいようび)。
毎月(まいつき) 12日は 「 とう(10) ふ(2) 」と読(よ)ませる
「豆腐(とうふ)の日」です。
また 10月2日も 「とうふ」のごろ合(あ)わせで 「豆腐(とうふ)の日」
としています。
豆腐(とうふ)は 大豆(だいず)の しぼり汁(じる)と凝固剤(ぎょうこざい)
(にがり)で固(かた)めた 食(た)べものです。
栄養(えいよう)のある 食(た)べ物(もの)です。
アジアなどで 食(た)べられています。
中国(ちゅうごく)などの豆腐(とうふ)は 固(かた)くて いためたりあげたりして
調理(ちょうり)されます。
逆(ぎゃく)に 日本(にほん)の豆腐(とうふ)は やわらかくて淡白(たんぱく)な
食感(しょっかん)です。
湯豆腐(ゆどうふ)や 冷()ひややっこにして食べます。
0 件のコメント:
コメントを投稿