2022年6月2日木曜日

【利用者向け188】あんこは甘くなかった

 今日(きょう)は 6月2日 木曜日(もくようび)。

 まんじゅう もなか どら焼きなどには あんこが 使(つか)われます。

 あんこは あまいです。

 でも 昔(むかし) あんこは あまくなかった。

 昔(むかし) あまい 砂糖(さとう)は 手(て)に入(い)れることがむずかしかった。

 昔(むかし) 砂糖(さとう)は 珍(めずら)しかった。

 砂糖(さとう)は 体(からだ)に良(よ)いものとして クスリとして

 扱(あつか)われていました。

 あんこは 塩(しお)で 味(あじ)つけされていました。

 江戸時代(えどじだい)になって ようやく 砂糖(さとう)も つくれるようになりました。

 そのころから あずきに 砂糖(さとう)をいれた 甘(あま)い あんこが

 つくられようになりました。

 甘(あま)い あんこの お菓子(かし)が つくられるようになりました。 

  

0 件のコメント:

コメントを投稿