今日(きょう)は 令和(れいわ)5年10月2日 月曜日(げつようび)。
今日(きょう)は 「豆腐(とうふ)の日」です。
「とう(10)ふ(2)」の 日付(ひづけ)の ごろ合(あ)わせから
決(き)められました。
豆腐(とうふ)は 大豆(だいず)の しぼり汁(じる)を にがりで
固(かた)めたものです。
日本(にほん) 中国(ちゅうごく) 台湾(たいわん) 韓国(かんこく)などで
食(た)べられています。
豆腐料理(とうふりょうり)には 味噌汁(みそしる) 湯豆腐(ゆどうふ)
味噌田楽(みそでんがく) 揚(あ)げ出(だ)し豆腐(どうふ)など
たくさんあります。
0 件のコメント:
コメントを投稿